• 宿舎
  • 寄宿家庭/家庭體驗

寄宿家庭/家庭參訪

體驗日本文化與家庭生活

對於想增進日語能力(特別是會話能力)的學生,YAMASA提供寄宿家庭方案,透過文化交流和人際關係的建立,不僅能讓您體驗日本文化、和日本人近距離相處,更是難得的機會。許多學生在結束寄宿家庭生活後,仍和寄宿家庭成員保持長久且親近的關係。YAMASA會事先拜訪並安排一般的家庭,以確保學生能夠真實體驗日本人的日常生活。

住宿期間

寄宿家庭

寄宿家庭方案包含與日本當地家庭共同生活一段時間。通常,最短的居住期間為一個月,但也曾有僅居住一星期或居住長達1年的學生。

原寄宿家庭許可情況下,您可延長居住期間。無法延長時,可更換至其他寄宿家庭,或搬入YAMASA提供的學生宿舍。

家庭參訪

除了寄宿家庭選項,亦可選擇家庭參訪,和日本家庭共進晚餐或共度週末2天1夜。

申請條件

您需要在入學前至少2個月完成寄宿家庭申請程序(例如:填寫申請表、寄送照片、繳交學費)。如寄宿家庭想了解更多有關您的資訊,可能會請您另外填寫問卷,但此種情形並不常見。

為使寄宿家庭的媒合過程更加順利,申請時,會請您繳交2張生活照(非護照相片),建議提供於不同時間或地點所拍攝的照片,可透過e-mail寄送。

請儘可能提前申請。寄宿家庭是很熱門的選項,而寄宿家庭安排以報名先後順序為準,我們會在收到您的學費後開始安排寄宿家庭。若您所報名為短期課程(3個月以內),則申請時須繳清全額學費。

愈早申請寄宿家庭,媒合成功機率愈大──特別是5月、夏天(特別是8月)、10月,以及年末/新年時期。具有一定程度的日文或英文溝通能力,可提升找到寄宿家庭的機會。

注意事項

寄宿家庭的申請條件較宿舍申請條件嚴格,因過往曾發生學生在未支付住宿費之情況下申請寄宿家庭,且寄宿家庭亦作好所有事前準備,而學生卻臨時取消的情況。與YAMASA合作的寄宿家庭都非常誠摯,故維持良好關係是必要的,若寄宿家庭申請的相關規定造成您的不便,我們期盼您能體諒。


接下來,還要看看哪些資訊呢?